jueves, 22 de enero de 2009

El Börek

Es una especie de pastel relleno de carne, papas, espinaca, pollo o el mas común con queso y perejil. Aca pueden apreciar un corte del de queso ..se nesecita masa Filo (hoy en dia pocas mujeres lo hacen en sus patios ya que lo encontramos barato en cualquier mercado) , entre medio de esas hojas se va rellenando con lo que elijieron.Tradicional a la hora del té.
Se comen frios.




Börek de queso y perejil :








Se necesita:

Masa filo , 4 o 5 hojas (si vienen rotas hay que tener una demas)

un vaso de leche

aceite,

queso y perejil (cantidad necesaria , ) uds se dan cuenta aprox. cuanto ponerle, no mucho para que no empalague.



Modo de Preparacion:

En un bol se mezclan un vaso de leche, algo de aceite y uno o 2 huevos, yo utilizo uno (batir bien) ésto para poner entre hoja y hoja de masa filo, y un poquito al relleno si es de queso y perejil..

En total se usan unas 4 hojas de yufka o masa filo para el börek grande o redondo que se ve en la foto, el de queso.

Se extiende una de las hojas abiertas en una fuente se pone un poco de la mezcla de la leche y se cierra, se coloca otra hoja y dentro el queso (no mucho) se cierra, se coloca otra hoja y se hace lo mismo, en la de arriba no se pone queso, se cierra la última hoja y se le echa encima lo que quedó de la mezcla de leche, aceite y huevo. Listo, al horno por 35 minutos aprox.
















Para variar pueden hacer börek de papas:



Se utilizan unas 3 papas, una cebolla, pimenton.





Hervir las papas, luego pisarlas como para un puré , agregar las cebollas sofritas y un poco de pimentón. (lo demas es igual) , yo hago de papa pero al estilo sigara börek , quedan mas ricos.
Para los böreks de espinaca se hierven las espinacas y se sofrien con cebollas , se le agrega algo de queso blanco para que le dé mas gusto o pedacitos de jamón si lo prefieren . Pero los böreks de espinaca no se hacen de la misma forma (en una fuente grande) si no como cigarros.Como se ve en la foto de abajo.
Como Sigara börek pero grandes:










Se abre la hoja de masa filo y se corta haciendo una X luego otra X y queda cortado en 8 triángulos dentro de los cuales podemos poner espinaca y cebollas, queso y perejil o papa y cebolla .Nada más, para enroscarlo se doblan las 2 puntas hacia dentro para que no se salga el relleno y listo la punta se moja con agua para que no se abra. Una vez hecho ésto se mojan por encima con agua y a la heladera por 1 hora asi quedan mas crocantes, se pintan por encima con huevo y se le pone susam (semillas de sésamo) AL HORNO por 15 minutos aprox..
Tambien se pueden hacer böreks de carne pero se hacen enroscandolos y como nosotros tenemos nuestras empanadas NUNCA hice el de carne!


Sigara böreks: chiquititos
éstos se comen como entrada (de queso o queso y pollo) en la sartén.Son más chiquitos que los böreks que les mostraba antes, quedan como dedos asique si se hacen hay que cortar la masa en 16 triangulos (4 X), se hacen rapidísimo en la sarten sin pintar con huevo ni nada.

Así es como quedan...son los que prefieren los chicos ! !














































3 comentarios:

  1. hola.
    acabas de empezar no?
    pues sigue asi vale.

    chao.

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  2. los que se ponen en el sartén...cuanto tiempo de cada lado?
    Gracias :)

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